F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Июль 2017 (23)Июнь 2017 (57)Май 2017 (44)Апрель 2017 (38)Март 2017 (19)Февраль 2017 (9)

ОПРОСЫ

Какая халява Вам нравится?

» » Виды мошенничества в WebMoney

Виды мошенничества в WebMoney


Виды мошенничества в WebMoney

К засилью мошенников в реальной жизни мы уже частично привыкли, научились, так сказать, распознавать подвох издалека. Однако и жулики всё это время на одном месте не сидели, новые оригинальные методы «разводов» – явное тому доказательство. Как только деньги перешли в виртуальную среду, мошенники тут же отправились за ними. Речь идёт о платёжной системе WebMoney (Вебмани), которая занимает 1-е место по популярности на просторах Рунета. Работает она с так называемыми электронными валютами. Их можно покупать, менять, продавать, расплачиваться ими в магазинах и коммунальных учреждениях. В общем, теперь весь спектр финансовых операций доступен и в интернете.
Нужно отметить, что мошенники, с правовой точки зрения, явным воровством не занимаются. Но они могут сделать так, что вы отдадите им свои сбережения добровольно. «Обчистить» саму систему WebMoney еще никому не удавалось: многоуровневая система безопасности и высококвалифицированные специалисты являются хорошей защитой от несанкционированного доступа. А вот о пользователях данной системы такого сказать нельзя. Техническая неграмотность, неосторожность, доверчивость и невнимательность – вот главные «отмычки» виртуальных мошенников. Пользуются они ими, нужно сказать, ювелирно. Как же защититься от всех этих напастей? Становиться параноиком совсем не обязательно, достаточно ознакомиться с наиболее популярными методами виртуальных «разводов». Возможно, понимание их сути повысит уровень вашей осторожности до требуемого уровня.
Многие способы выманивания денег пришли в интернет практически в своём первозданном виде, поменялась только обстановка. Это могут быть и банальные несуществующие благотворительные фонды, и самые настоящие финансовые пирамиды. Вся их суть – завладеть средствами пользователя, надавив на его жадность, жалость и другие чувства. Защита от этого мошенничества простейшая, а именно – внимательность. Если «заманчивое» предложение поступает вам от какой-то компании, то не поленитесь проверить адрес расположения её офиса. Несуществующие адреса, бесплатные хостинги и обещанные золотые горы – явные признаки мошенника. Если предложение поступает от частного лица, то не помешает ознакомиться с его аттестатом. Он содержит информацию как о самом пользователе, так и о его активности в системе. Общение следует вести исключительно в чате Вебмани, так вам не смогут подсунуть чужой аттестат.
Следующий вид обмана связан с особенностями самого интернета. С одной стороны, он раскрывает перед пользователем целый мир, стирая все границы, с другой – именно это его качество и взяли на вооружение жулики. С помощью системы WebMoney можно покупать одежду, технику и прочее. При этом магазин или продавец могут находиться в любой точке планеты. Многие пользователи уже оценили достоинства такого шопинга, ведь чем меньше в торговой сети посредников, тем дешевле стоимость товара. Однако в этом случае всё взаимодействие с поставщиком держится на одних только словах. Его местонахождение либо недоступно, либо неизвестно. В общем, вы практически ничего не знаете о человеке, которому собираетесь пересылать деньги. И если в реальном магазине вам максимум могут подсунуть некачественный товар, то в интернете вы останетесь и без товара, и без денег. Однако полностью отказываться от виртуального шопинга не стоит. Просто не связывайтесь со случайными людьми и не гонитесь за низкой ценой. Никто не будет продавать качественную вещь за копейки. Сотрудничайте с проверенными порталами и интернет-аукционами, работающими на рынке продолжительное время.
«Разводы», связанные с обменом денег, в лихих 90-х приносили мошенникам неплохую прибыль. Со временем это всё перешло в легальный бизнес, контролируемый банковскими структурами. Система WebMoney также предоставляет услугу конвертации валют. Данный сервис абсолютно безопасен, однако есть и другие виртуальные обменные пункты, надёжность которых можно поставить под большое сомнение. Никто не запрещает менять валюту по более выгодному курсу, но будет ли эта выгода вообще? Принцип прост: пользователей забрасывают невероятно интересными предложениями, рекламирующими ту или иную «обменку». Правда, при этом не сообщается, что денежный поток идёт только в одном направлении – от пользователей к мошенникам.
Кредитные сделки сами по себе прозрачностью не отличаются, даже если заключать их с серьёзным банковским учреждением. В этом плане Вебмани не исключение: множество пунктов, штрафные санкции, не самая низкая процентная ставка и т. п. Однако взять заём можно не только у платёжной системы, в роли кредиторов могут выступать и сами пользователи. В этом случае условия сделки могут быть совершенно другими. Минимальный процент (вплоть до нуля), максимальный срок кредитования, достаточно большая сумма займа – всё это устанавливается по желанию ростовщика. И где же можно взять такой кредит? А нигде. Вышеперечисленные условия снабжаются множеством дополнительных пунктов. Далеко не все из них несут в себе полезную информацию. Задача жуликов – утомить потенциальную жертву, заставить её читать через несколько строк, скрыть самое важное, разрекламировать приманку. В действительности же роль кредитора достаётся заёмщику. Если последний этого не заметит, то чрезвычайно выгодные условия сделки обернутся для него большими проблемами. Шанс вернуть деньги всё-таки есть, поскольку все подобные операции регулируются платёжной системой. Другое дело, что никаких процентов незадачливый ростовщик не получит, а время возврата средств может затянуться до неопределённого срока. Читайте документы внимательно и по несколько раз, также не забывайте народную мудрость о сыре, который в мышеловке.
Еще один достаточно распространённый среди мошенников приём – предлагать работу. Конечно, дальше предложений дело не движется. Роль приманки выполняет многообещающая вакансия, которая рекламируется всеми доступными способами. Потенциальный работодатель со всех желающих собирает дань. Придумать подходящую причину – не проблема: на оформление документов, в качестве залога, на покупку формы и т. п. Как правило, суммы здесь достаточно скромны, дабы не вызывать дополнительных подозрений. Такое сотрудничество прекращается сразу же после получения взноса. И это еще не самый худший вариант. Мошенники могут пойти дальше, если захотят завладеть вашим персональным аттестатом. К примеру, вам предложат работу с валютными операциями, подразумевающую наличие кошелька Вебмани. В ходе переговоров (или уже в процессе работы) вас под надуманным предлогом попросят предоставить доступ к персональным данным. Аттестаты высоко ценятся на чёрном рынке, также их часто используют в различных преступных целях. Доступ к ним посторонних лиц заканчивается для их владельцев достаточно плачевно, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Последний из самых популярных методов «развода» является самым опасным. В этом случае жертва теряет все свои средства, так как мошенники нацелены не на вымогательство какой-то суммы, а на полный доступ к кошельку WebMoney. Для этого ими используются специальные программы, считывающие пароли. Такие утилиты могут выдаваться за вполне безобидный софт. Главное, чтобы жертва ни о чём не догадалась, устанавливая его на свой компьютер. Процесс маскировки доходит до того, что программы-шпионы прикрепляются к музыкальным и графическим файлам, поэтому собственную осторожность необходимо дополнять хорошим антивирусником. Помимо этого, обман может подстерегать вас с самой неожиданной стороны – от самой системы Вебмани. Конечно, она здесь ни при чём, но далеко не каждый пользователь сможет сразу отличить настоящий продукт от подделки. Аферисты создают поддельную страницу, максимально схожую с оригиналом, высылают от её имени уведомления, рекомендуют новое программное обеспечение, проводят акции и т. п. Без должной внимательности попасться на эту уловку очень легко. Поэтому тщательно проверяйте адреса порталов и работайте только с официальными сервисами платёжной системы. Это минимизирует риски до максимально возможного уровня.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика