F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Сентябрь 2017 (10)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (27)
Июнь 2017 (57)
Май 2017 (44)
Апрель 2017 (38)

ОПРОСЫ

Инвестируете или торгуете на бинарных опционах?

» » А Вам известны 7 технических навыков, которые приводят к маркетинговому росту?

А Вам известны 7 технических навыков, которые приводят к маркетинговому росту?


А Вам известны 7 технических навыков, которые приводят к маркетинговому росту?


Маркетинг не относится к технической сфере, не так ли?

Подумайте об этом еще раз. На протяжении последних лет прорывы в сфере маркетинга неоднократно доказывали, что подход, основанный на управлении данными (data-driven), позволяет достигать более заметных и устойчивых результатов, чем традиционный маркетинг.

Человек будущего будет сочетать творчество и тщательный анализ. Несмотря на наличие множества замечательных инструментов, которые обрабатывают большую часть аналитических данных, самые лучшие специалисты всё же будут хорошо разбираться в статистике для того, чтобы более глубоко изучать результаты Google Analytics, будут обладать достаточными знаниями по SQL и смогут изучить историю использования продукта (не дожидаясь, пока IT-специалисты разработают для этого специальный интерфейс), а также будут разбираться в программировании для того, чтобы эффективно общаться с разработчиками.

Изучение семи технических навыков поможет вам быстрее и эффективнее развивать ваш продукт.

1. Статистика

Эффективность такого инструмента заключается в управляемом (data-driven) подходе к маркетинговой деятельности. Таким образом, знание и понимание основ статистики помогает любому специалисту по маркетингу работать ещё эффективнее.
Это вовсе не означает, что вам необходимо вернуться к изучению прикладной статистики - затраты нескольких часов в неделю для обучения основам обработки и анализа статистических данных обязательно окупятся.
Для того чтобы хорошо выполнить A/B-тестирование вы должны, по крайней мере, в общих чертах знать о доверительных интервалах и значимости статистических показателей. Для прогнозирования моделей роста, вы должны иметь понятие о процессах, основанных на регрессе и сглаживании (плюс о визуализации данных). А пользуясь SQL, вы должны, как минимум, понимать логическую структурированность и основные статистические показатели.

Ресурсы для изучения:

1. Khan Academy;
2. Введение Udacity в статистику;
3. ALEKS (это мой личный фаворит).

Тренировочный проект: предскажите уровень преступности

Воспользуйтесь общественно-доступными данными о своем городе для того, чтобы разработать алгоритм для предсказания (найдите здесь свой город). Разработайте на основании всех архивных записей алгоритм для прогнозирования уровня преступности с классификацией по тяжести и месту совершения (возможно, по почтовому индексу). Для проверки точности можно разработать алгоритм для обработки данных более чем 12-ти месячной давности, затем проверить точность прогноза преступной деятельности за минувший год.
В упрощённом проекте вы могли бы использовать те же самые данные для создания рейтинга общественной безопасности для каждой части своего города – возможно, вместе с визуализацией на карте (подобно этой карте, которая моделирует потребление энергии в Нью-Йорке).

2. Программирование

Хотя вам и не обязательно становиться программистом, все специалисты по маркетингу должны изучить основы программирования. Такие знания помогут разрабатывать небольшие проекты для решения небольших задач (такие как A/B тестирование) и позволят более эффективно общаться с командами разработчиков вашей компании.
В общем, вы должны освоить HTML/CSS, а также немного ознакомиться со следующими языками:

• Ruby on Rails;
• PHP;
• Python.

Помните о том, что вам вовсе не нужно становиться опытным программистом, который будет способен разработать высокопроизводительное программное обеспечение Pandora с нуля, вы просто должны знать достаточно для того, чтобы прочитать код, который уже написан и, возможно, внести некоторые небольшие изменения.
Например, я совершенно не являюсь специалистом в PHP (даже не являюсь новичком), но знаю достаточно для того, чтобы найти нужный код в моих файлах для добавления или удаления тем в WordPress.

Ресурсы для изучения:

1. Code School;
2. Treehouse;
3. W3Schools.

Тренировочный проект: разработка персонального сайта

Для людей, работающих в интернет маркетинге, персональный брендинг веб-сайта с собственным портфолио в значительной степени определяет карьеру. Вам совершенно не нужен очень сложный веб-сайт или даже блог, но у вас должна быть страничка, которую люди могут посетить для того, чтобы узнать о вас больше (примеры).

Воспользуйтесь WordPress для построения основы сайта, а далее стоит прибегнуть к непосредственному кодированию на HTML, CSS и PHP для того, чтобы подходящим образом настроить внешний облик сайта. В зависимости от уровня ваших амбиций вы можете начать с бесплатной или с платной темы, затем изучайте технический материал до тех пор, пока у вас не получится настроить внешний вид сайта таким образом, чтобы он вам нравился. Wordpress является отличным инструментом благодаря хорошей технической поддержке. Когда вы столкнётесь с некоторыми трудностями в коде, то, скорее всего, для решения проблемы достаточно будет воспользоваться простым поиском в интернете.

3. Моделирование в Excel

Необходимы навыки работы в Excel. Если у вас есть данные о том, как клиенты пользуются вашим сервисом, то вы должны быть в состоянии поместить их в сводную таблицу для обнаружения необходимой информации. Высока вероятность того, что клиенты, скачавшие электронную книгу № 2, вернутся и скачают электронную книгу № 1. Возможно, что многие люди скачивают обе книги. Вы никогда не будете знать об этом точно, если не сможете обработать исходные данные.

К счастью, вы можете достаточно хорошо изучить Excel для того, чтобы довольно быстро стать «продвинутым». Для этого нужно сосредоточить внимание на трех ключевых элементах: формулах, сводных таблицах и макросах. Уверенное владение сочетаниями клавиш также пригодится.

Ресурсы для изучения:

- Сводные таблицы 101;
- Введение в финансовое моделирование в Excel;
- Курс финансового моделирования и оценки от Udemy.

Тренировочный проект: рост количества клеток-мутантов

Ваш сосед (ученый, который занимается сверхсекретными экспериментальными опытами) заметил активный рост количества клеток-мутантов в своей лаборатории. Зная о том, что вы отличный специалист по обработке данных, он попросил вас спрогнозировать рост клеток-мутантов.
Ваш ученый друг в настоящее время получил в общей сложности 100 000 клеток в своей лаборатории и 1% из них являются клетками-мутантами. Ежедневно каждая клетка размножается - появляются 15 нормальных клеток и 1 клетка-мутант. Выживаемость находится на низком уровне, только 1 из каждых 16 новых клеток случайно выживает.
По истечении 10 дней сколько (А) нормальных клеток, (Б) клонов оригинальных клеток-мутантов, и (В) новых клеток-мутантов будут находиться в лаборатории вашего соседа?
(Вот полный вариант)

4. Аналитический подход

Благодаря таким сервисам, как Google Analytics и Mixpanel у вас уже есть много аналитических данных. А вы знаете, что нужно с ними делать?
Конечно, в основном вы знаете своих посетителей и вам доступна карта их местоположения, но известно ли вам, с помощью какого программного (аппаратного) обеспечения совершают свои покупки эти люди (Android под управлением Chrome или iPhone под управлением Safari)?

Реальная польза от аналитического подхода появляется благодаря сегментации посетителей (по платформе, стране, происхождению, демографии и т.д.) и обнаружению отдельных исключений (посторонних, резко выделяющихся значений). Некоторые из аналитических выводов приводят к значительному росту показателей маркетинговой эффективности тогда, когда применены комплексно; в то время как другие – приводят к росту этих показателей за счет внедрения усовершенствованной персонализации.

Ресурсы для изучения:

1. Официальные тренинги от Google;
2. Руководство по мобильному слежению от Distilled;
3. Руководство по использованию пользовательских переменных в Google Analytics от Distilled;
4. Mixpanel.

Тренировочный проект: отслеживание конверсии с телефонов

Вы являетесь не просто обычной компанией в области электронной коммерции, которая может себе позволить отслеживать конверсию с телефонов в Google Analytics в стандартном режиме. Вы - местная сеть по борьбе с вредителями, и большинство ваших клиентов заходят на ваш ресурс с телефонов.
Как вы будете отслеживать конверсию, обусловленную вашей рекламой в онлайн и конверсию с телефонов?

Вам понадобится воспользоваться сервисом для отслеживания звонков (я предпочитаю CallRail). Большинство этих сервисов позволяют легко записывать телефонные звонки как конверсию в Google.
Но что если вам понадобится записывать реальную конверсию - когда клиенты действительно платят? Это немного сложнее, однако, и это тоже возможно: вам нужно написать специальный скрипт, который будет экспортировать информацию с помощью CallRail API, и импортировать через Google Analytics API на основании пользовательских cookies.

5. Запросы к базе данных / SQL

Графические пользовательские интерфейсы Google Analytics и KISSmetrics позволяют легко выполнить базовый анализ, но иногда нужно действительно «порыться» в данных и изучить поведение своего пользователя.

Если бы вы занимались раскруткой, например, в Facebook, то захотели бы знать: как часто пользователи редактируют свои профили, сколько фотографий они обновили и сколько времени провели за просмотром новостной ленты. Этой информации не будет в Google Analytics, но она, вероятно, отслеживается где-то в базе данных.

Воспользуйтесь SQL для построения запроса к этой базе данных, и вы получите важную информацию по интересующим вопросам. Возможно, время чтения новостной ленты напрямую зависит от новизны её контента. Вы сможете найти эту информацию только в том случае, если будете знать, как построить SQL-запрос к базе данных.

Ресурсы для изучения:

- SQL тренинг от W3Schools (этот ресурс мне нравится больше всего);
- SQL для специалистов по маркетингу от Udemy;
- Сложное изучение SQL.

Тренировочный проект:

Используя примеры баз данных, которые предоставляет W3Schools, выполните поиск трёх сотрудников на основании получаемых ими доходов. Для того чтобы это сделать вам понадобится объединить несколько таблиц, которые позволят определить сумму выручки за заказ, а на основании этих данных необходимо рассчитать доход одного работника.

Вы можете быстро решить эту проблему в том случае, если просто экспортируете данные в Excel, но лучше заставьте себя выполнить это с помощью одного SQL-запроса. SQL позволяет обрабатывать гораздо больше данных, чем Excel, так что вы можете заранее попрактиковаться в использовании SQL.
Подсказка: ответы на большинство вопросов, с которыми вы столкнётесь, можно найти здесь или с помощью быстрого поиска в Google.

6. A/B тестирование

Большинство из нас видели всю мощь А/Б тестирования, но сколько людей на самом деле понимают, как это работает?

Кроме создания кнопки ради эксперимента в Optimizely, хороший специалист по маркетингу должен разработать серию экспериментов, направленных на повышение конверсии и способствующих лучшему пониманию целевого клиента. Со временем только 1/3 всех выполняемых A/B тестов будет способствовать увеличению конверсии, оставшиеся 2/3 должны способствовать лучшему пониманию целевого клиента.

Как и большинство "магических" вещей, А/Б тестирование в действительности не так уж и сложно выполнить, если вы поймете, что это такое. Вам просто необходим документ для записи всех предыдущих тестов (гипотезы, результаты и скриншоты различных вариаций), документ для записи всех запланированных экспериментов и платформа для тестирования: например, Optimizel или Visual Web Optimizer.

Ресурсы для изучения:

1. Полный справочник A / B тестирования от Unbounce;
2. Учебные примеры от VWO;
3. Учебник по тестированию и экспериментированию для начинающих Авинаша Кошика.

Тренировочный проект: разработайте свой собственный план тестирования

Разработайте план тестирования для сайта компании или личного веб-сайта. Вы можете почерпнуть идеи из учебных примеров. Подготовьте список тестов, которые вы хотели бы выполнить, и упорядочьте их по потенциальному влиянию. Затем, в процессе тестирования, тщательно документируйте результаты каждого эксперимента. После выполнения нескольких тестов, проанализируйте - что нового вы узнали о своей целевой аудитории.

7. Веб скрапинг (Web scraping)

В онлайн с каждой секундой появляется всё больше информации, но множество данных по-прежнему недоступны. Представьте себе потенциальных клиентов, которых вы смогли бы найти, и драгоценные возможности оптимизации, которые смогли бы раскрыть, если бы вы только могли выполнить веб скрапинг!
К счастью, вы можете заняться веб скрапингом, и вам для этого даже не понадобится изучать программирование!

С таким инструментом, как Import.io, вы сможете визуально идентифицировать информацию, которую хотите собрать, а инструмент-«скребок» найдёт и агрегирует аналогичные данные. Если вы работаете в компании, деятельность которой ориентирована на продажи, то Import.io окажется для вас бесценным инструментом. Если ваша компания относится к B2C (схема розничной торговли, по которой сделки через интернет осуществляются в основном с частными лицами), то вы также можете использовать веб-скрапинг для различных целей: от поиска потенциальных партнеров до анализа своего собственного блога.
Веб скрапинг является одним из тех сравнительно простых навыков, которые на несколько световых лет поставят вас впереди конкурентов.

Ресурсы для изучения:

- Web скрапинг для маркетингового роста (этот ресурс мне нравится больше всех);
- Подробное руководство для скрапинга данных для специалиста по маркетингу;
- Руководство для 10-ти кратного увеличения популярности своего блога.

Проект для тренировки: найдите 10 потенциальных блог-партнеров на GrowthHackers.com

Вы занимаетесь раскруткой стартапа b2b, который продает инструменты для специалистов по маркетингу. Вы знаете, что партнерские отношения с блоггерами могут помочь вам влиться в струю, но как найти лучших партнеров?

Используя веб-скрапинг, соберите все посты, пользователей, голосования и комментарии из GrowthHackers.com. Затем проанализируйте полученные данные для того, чтобы найти самые популярные блоги, которые могли бы стать потенциальными партнерами. Если вы ищете отдельных влиятельных блоггеров, то вы можете сделать то же самое: достаточно проанализировать пользователей вместо блогов.

За бонусcные баллы вы можете получить ссылки на интересующие вас URL-адреса и их статистику в социальных сетях (с помощью сервиса sharedcount.com).
Ваши результаты будут, вероятно, выглядеть следующим образом: большинство отраслевых бизнес направлений имеют свои ниши на форумах и веб-сайтах, и вы можете воспользоваться скрапингом для того, чтобы определить «авторитетов» на своём рынке.

Начинайте прямо сейчас!!!

Подавляющее большинство людей, читающих этот материал, ничего не станут делать. Они мудро согласятся с некоторыми аспектами, возможно, поделятся ссылкой в Twitter для того, чтобы произвести впечатление на своих друзей, и перейдут к чтению других статей.

Несколько человек попытаются все выполнить. С нетерпением окунаясь в предложенные задачи с головой, они попытаются одновременно освоить все эти технические навыки, но в течение дня или двух они сдадутся из-за перегрузки, вызванной большим объемом работы, которую они на себя возложили.

Еще меньшая группа читателей выберет только один навык для того, чтобы начать изучение сегодня. Они будут сосредоточены на одной цели до тех пор, пока её не достигнут, а затем перейдут к следующей.

Чтение статей о маркетинговом росте – это хорошая отправная точка, но реальные выгоды придут тогда, когда вы начнёте действовать.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика