F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Июль 2017 (22)Июнь 2017 (57)Май 2017 (44)Апрель 2017 (38)Март 2017 (19)Февраль 2017 (9)

ОПРОСЫ

Азартный Вы человек?

» » Новый закон о регулировании работы дилеров на рынке форекс

Новый закон о регулировании работы дилеров на рынке форекс


Новый закон о регулировании работы дилеров на рынке форекс,который вступит в силу с 1 октября 2015 года. Организации, осуществляющие деятельность форекс-дилеров, обязаны получить лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера и вступить в саморегулируемую организацию форекс-дилеров до 1 января 2016 года или прекратить осуществление такой деятельности.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий дилерскую деятельность на внебиржевом рынке форекс.
В закон "О рынке ценных бумаг" добавлена статья "Деятельность форекс-дилера". К такой деятельности относится заключение от своего имени и за свой счет договоров на неорганизованных торгах с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Обязательства по таким договорам зависят от изменения курса валюты или валютных пар. Условием заключения договора является предоставление форекс-дилером физлицу возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного дилеру этим физлицом обеспечения.
Деятельность форекс-дилера по заключению таких договоров является исключительной. Форекс-дилер не вправе совмещать свою деятельность с иной деятельностью, в том числе профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.
Рамочный договор между форекс-дилером и физлицом определяет общие условия взаимоотношений сторон, текст соглашения должен быть зарегистрирован в саморегулируемой организации (СРО) форекс-дилеров. Закон устанавливает, что соглашение, ограничивающее ответственность форекс-дилера, признается ничтожным. До заключения договора форекс-дилер обязан получить подтверждение, что физлицо ознакомилось с рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по договору. Требования, вытекающие из договоров, заключенных форекс-дилерами с физическими лицами, подлежат судебной защите.
Денежные средства физического лица, предоставленные форекс-дилеру, являются обеспечением исполнения обязательств физлица перед форекс-дилером. Соотношение размера обеспечения, предоставленного физическим лицом форекс-дилеру, и размера обязательств физлица не может быть меньше 1 к 50. Банк России вправе изменить это соотношение, увеличив размер обязательства физлица не более чем в 2 раза (соотношение 1 к 100). Требования форекс-дилера, не удовлетворенные за счет средств, учитываемых на специальном разделе номинального счета, считаются погашенными.
Размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 млн рублей. Если размер денежных средств, предоставленных физлицами, превышает 150 млн рублей, то размер собственных средств форекс-дилера должен быть увеличен на 5% от размера средств, превышающих 150 млн рублей.
Кроме того, в законе "О рынке ценных бумаг" появляется статья "Саморегулируемая организация форекс-дилеров". Форекс-дилер вправе осуществлять свою деятельность только после вступления в саморегулируемую организацию форекс-дилеров. Согласно документу, эта организация формирует компенсационный фонд для выплат при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств членами объединения. Взнос в этот фонд выплачивается форекс-дилерами единовременно при вступлении в размере 2 млн рублей.
Согласно документу, на рынке может быть только одна СРО форекс-дилеров. Такой организацией на сегодняшний день является "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий" (ЦРФИН, объединение крупнейших форекс-компаний).
В законе предусматривается запрет на заключение форекс-дилером в один период времени с разными контрагентами аналогичных договоров на разных условиях. Период времени устанавливается Центробанком. Кроме того, форекс-дилер не вправе предоставлять займы физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.
Иностранные организации, их представительства и филиалы не вправе осуществлять деятельность некредитных финансовых организаций, в том числе деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, следует из закона. Они также не имеют права предлагать услуги иностранных организаций на финансовых рынках либо распространять информацию о таких организациях и их деятельности.
Документом также дополняет перечень полномочий Банка России. Так, ЦБ будет устанавливать порядок и сроки согласования документов СРО форекс-дилеров, порядок формирования компенсационного фонда СРО и порядок выплаты компенсаций. Кроме того, Центробанк определяет размер обеспечения, предоставляемого физлицом форекс-дилеру.
Поправки в Налоговый кодекс включают форекс-дилеров в перечень лиц, которые могут признаваться налоговыми агентами. При этом налоговый агент определяет налоговую базу по НДФЛ по всем видам доходов от договоров с форекс-дилерами, говорится в документе.
Расходы, понесенные за счет средств компенсационных фондов, предназначенных для возмещения убытков, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Помимо этого, документ вносит изменения в закон о рекламе. Так, включается норма, которая обязывает компании в рекламе, побуждающей к заключению сделок с форекс-дилерами, предупреждать граждан о том, что такие договоры и финансовые инструменты являются высокорисковаными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика