F-117@losena.ru

МЕНЮ

НАШИ ПРОЕКТЫ

АРХИВ

Сентябрь 2017 (10)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (27)
Июнь 2017 (57)
Май 2017 (44)
Апрель 2017 (38)

ОПРОСЫ

Какой ЭПС пользуетесь?

» » Схемы мобильного мошенничества

Схемы мобильного мошенничества


Схемы мобильного мошенничестваСхемы мобильного мошенничества

Современную жизнь трудно представить без мобильных технологий. У каждого есть мобильник, а у некоторых их и по два. Постоянные звонки, игры, интернет, СМС-сообщения.
Не обошли мобильные технологии стороной и мошенники. К сожалению, мошенники уже успели придумать множество схем, основная задача которых выманить деньги у честных людей. Сегодня мы с некоторыми из них познакомимся.
Викторина
Думаю, вы не раз получали СМСки с предложением выиграть ценный приз, для этого вам предлагают отправить СМС на определенный номер. Стоимость СМС на данный номер указанна в конце, в расчете на то, что вы не дочитаете уведомление до конца. Стоит такое СМС порядка доллара. Не знаю как вы, лично я не знаю человека, который бы, таким образом, что-то выиграл. Если даже хоть один из ста отправит СМС, заработок будет приличным.
Перевод денег
Оригинальный вид мошенничества. На телефон приходит СМС: «Акция. При переводе денег на №…, выплачивается сумма в два раза больше». Ради интереса кидаете рубль, приходит два. Кидаете десять, получаете двадцать. Отправляете сто, назад денег не получаете. Схема напоминает «пирамиду», получив первые выплаты, человек вкладывает все. Создатель этого мошенничества отличный психолог.
Просьба переслать деньги на счет
Наверное, многие получали подобную СМС: «Нет денег на счету. Кинь сотню, пополню счет, верну. Саша». После такого сообщения думаешь: «Кто-то из знакомых, да и сумма небольшая» и высылаешь деньги. Не смысла объяснять, что такие сообщения рассылкой отправляются тысячами.
Другой вариант этого мошенничества. Приходит СМС от незнакомого абонента: «Попал в больницу, не могу ответить. Переведи сто рублей». Вы думаете, что кто-то из ваших знакомых попал в беду, и переводите деньги.

Подтвердите услугу
Вам приходит сообщение: «Вам подключена такая-то услуга, если хотите отказаться вышлите СМС на № …». Естественно, что вы эту услугу не заказывали и высылаете СМС. Через какое-то время обнаруживаете, что с вашего счета исчезла хорошая сумма денег. Этот обман строится на том, что часто мобильные операторы для подключения услуг используют СМС-уведомления. Получая подобное извещение, пользователь особо не вникает от кого оно пришло, думая, что это извещение оператора.
Год бесплатных разговоров
Вам звонит незнакомый абонент. Голос в трубке говорит, что вы выиграли приз, как правило, это год бесплатных разговоров. Для подтверждения приза, вам следует выслать определенный код. После чего с вашего телефона снимается хорошая сумма денег. Бесплатных разговоров, естественно, ни кто не получает.
GSM-Клонирование
Существует специальное оборудование, которое позволяет скопировать вашу сим-карту. Достаточно ненадолго передать вашу карточку другому человеку. Потом такой пользователь будет звонить с копии карты, а счет будете оплачивать вы.
Звонок из службы поддержки
Звонок. Голос в трубке представляется, что звонят из службы поддержки. В связи с техническими работами вы будет временно переведены на другую частоту. Для того чтобы ваш телефон продолжал работать, вам следует ввести код, который вам продиктует сотрудник службы поддержки. Код начинается на *145* (комбинация для перевода денег). После того как вы добровольно переведете деньги на другой номер, вернуть их вам не поможет ни какая милиция.
Как вариант тот же голос из службы поддержки может вам сообщить, что ваш аппарат заблокирован за распространение спама, для снятия блокировки вам следует позвонить по указанному телефону (указывается платный номер, звонок – доллар минута) и указать ваши данные.


ДТП
Звонок с незнакомого номера. Голос в трубке представляется сослуживцем (знакомым) вашего сына (брата, мужа), вам сообщают, что ваш сын (брат, муж) попал в ДТП (милицию). Что надо обзвонить друзей, поднять всех на ноги, а на счету нет ни копейки, и просит перекинуть ему сто рублей.
Другой вариант этого развода. Вам звонит незнакомец и представляется следователем. Вам сообщают, что ваш сын (брат, муж) попал в ДТП (в милицию), но этот вопрос можно решить и указывают сумму, которую следует перевести на указанный банковский счет. Причем сделать это нужно как можно быстрее, так как дальше может быть поздно.
Естественно, что ни кто, ни куда не попадал, ни в ДТП, ни в милицию. Многие люди в такой ситуации теряются и переводят деньги. А надо было перезвонить сыну (мужу, брату) и убедиться что с ним все в порядке.
Блокировщик экрана
Включая компьютер или ноутбук, вы обнаруживаете, что рабочий стол заблокирован баннером следующего содержания: «Абонент заблокирован за просмотр детского порно, для разблокировки, отправьте СМС на №…». После того как вы отправите деньги, компьютер никто не разблокирует. На самом деле в ваш компьютер попал вирус, надо было сразу обращаться в сервисный центр.
Подобных вариантов обмана существует множество. Мошенники не устают выдумывать новые трюки для выманивания ваших денег. Всех их в одной статье рассмотреть просто не возможно. Что следует помнить? Первое. Не пересылайте деньги незнакомцам, лучше перезвоните, уточните, кто вам прислал СМС. Второе. Если следователь или кто-либо еще сообщает, что ваш родственник попал в беду, в первую очередь нужно перезвонить родственнику и узнать как у него дела. Третье. Прежде чем выслать СМС, уточните в интернете или у оператора стоимость отправки извещения на этот номер. Четвертое. Если вам позвонили из службы поддержки и попросили отправить СМС или позвонить, не торопитесь выполнять инструкции, лучше перезвоните в службу поддержки и расскажите о проблеме.
Удачи! Не введитесь на разводы мошенников! Будьте бдительны! Враг не дремлет!
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика